Le zinc est un oligo-élément indispensable :
Au niveau de l’immunité, le zinc intervient à 2 niveaux :
- il renfonce la réponse immunitaire en stimulant les lymphocytes B et T
- il empêche le développement des virus (notamment celui de la grippe et il diminue ainsi le symptômes lié à l’infection).
De plus, il diminue la réaction inflammatoire en inhibant les molécules pro-inflammatoires (cytokines et interférons) impliqués dans les infections virales aiguës et chroniques.
Apport et dosage :
Il vaut mieux le prendre sous forme de gluconate de zinc, car ce sel libère le zinc sous forme ionique, c’est à-dire sous forme directement assimilable.
Si vous n’êtes pas végétarien et que vous consommez régulièrement du foie de veau ou du bœuf ou des huîtres, vous pouvez prendre 1 ampoule par jour (soit 15 mg) pour stimuler en prévention l’immunité. On considère alors que vous n’avez pas de carence.
Si vous êtes végétariens, l’apport contenu dans les légumineuses n’est pas toujours suffisants car la présence d’acide phytique limite son assimilation. Dans cette situation, vous pouvez prendre 30 mg de zinc, soit 2 ampoules par jour.
Vous pouvez aussi prendre 2 ampoules par jour dans les situation suivantes :
– si vous souffrez de maladie inflammatoire de l’intestin
– si vous avez de maladies chroniques virales (hépatite par exemple)
– si vous avez plus de 65 ans (car les personnes âgées ont plus de risque d’être en carence).
Cure de zinc :
Dans tous les cas, faites toujours des cures de 3 semaines puis arrêter pendant 1 semaine.
Si vous voyez qu’une infection commence malgré cela, vous pouvez augmenter jusqu’à 3 ampoules, juste sur 3 à 5 jours car une dose trop importante de zinc peut empêcher l’assimilation du cuivre qui est aussi important pour l’immunité.
Je vous rappelle que le zinc se prend de préférence :
– à jeun
– en dehors des repas et plus exactement à distance du pain complet, du germe de soja ou de maïs
– à distance des médicaments, notamment les antiacides et de certains les antibiotiques (famille des fluoroquinolones et les tétracyclines).
Si vous avez des douleurs d’estomac en le prenant, il est alors conseillé de ne pas s’allonger pendant les 30 minutes suivant sa prise.
Rappel des apports de zinc dans l’alimentation :
Aliments | Portions | Zinc |
Huîtres du Pacifique, crues ou cuites à la vapeur | 100 g | 16-33 mg |
Foie de veau, sauté ou braisé | 100 g | 9-12 mg |
Boeuf, épaule, flanc ou surlonge, braisé | 100 g | 7-11 mg |
Foie de boeuf ou de porc, sauté ou braisé | 100 g | 6-7 mg |
Graines de sésame, déshydratées ou grillées | 60 ml (1/4 tasse) | 3 mg |
Beurre de sésame, tahini, graines non rôties | 30 ml (2 c. à table) | 3 mg |
Palourdes en conserve | 100 g | 3 mg |
Poulet, viande brune, bouilli | 100 g | 3 mg |
Champignons shiitakes séchés | 10 champignons | 3 mg |
Légumineuses cuites | 250 ml (1 tasse) | 2-3 mg |
Graines de citrouille et de courge entières, rôties ou déshydratées | 60 ml (1/4 tasse) | 2-3 mg |